您当前的位置:首页 > 骏景官网 > 如意娱乐直属|「常识积累」抗日战争大事记

如意娱乐直属|「常识积累」抗日战争大事记

更新时间:2020-01-09 14:54:41

如意娱乐直属|「常识积累」抗日战争大事记

如意娱乐直属,抗日战争大事记

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

“九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是企图把中国变成其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

西安事变,又称“双十二事变”,是1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”的历史事件。

1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立提供了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

“七七”卢沟桥事变

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

国共合作宣言

抗日战争爆发后,中共中央为国共合作抗日发表的宣言。1937年7月15日,中共中央将《中国共产党为公布国共合作宣言》送交国民党。《宣言》提出发动全民族抗战、实行民主政治和改善人民生活等三项基本要求,重申中共为实现国共合作的四项保证。9月22日国民党中央通讯社发表了这个宣言,标志着抗日民族统一战线正式形成。

淞沪会战 (抗日战争时期规模最大、战斗最惨烈的战役)

(又称八一三战役,日本称为第二次上海事变),是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。

淞沪会战开始于1937年8月13日,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击的战役。

淞沪会战中日军因遭到国民党的顽强抵抗而损失惨重,这场战役对于中国而言,标志两国之间不宣而战、全面战争的真正开始,卢沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争,并彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”计划。

太原会战

包括有:天镇战役、平型关战役、忻口战役、娘子关战役、太原保卫战。1937年(民国二十六年)10月至11月,在抗日战争中,中国第2战区部队同日军华北方面军在山西省北部、东部和中部地区进行的大规模的战略性防御战役。

太原会战历时2个月,是抗战初期华北战场上规模最大、战斗最激烈、持续时间最长、战绩最显著的一次会战。日军参战总兵力约合4个半师团共14万人,伤亡近3万人。中国军队参战总兵力6个集团军计52个师(旅)共28万余人,伤亡10万人以上。八路军在会战中有力地配合友军作战,平型关伏击战打破了"日军不可战胜"的神话。忻口会战大量消耗日军有生力量,牵制了日军沿平汉铁路(北平-汉口)南下的作战行动。惟娘子关方面防范疏漏,被日军乘虚而入山西省会太原,虽然最后会战以失利告终,但太原会战是八年抗战中,华北规模最大的一次对日会战。太原会战中光忻口战役就伤亡日军约两万人,创造了华北歼灭日军人数的最高纪录,从此国民革命军在华北的正规战争宣告结束。

徐州会战

是抗日战争时期中日双方在以江苏省徐州为中心的津浦(天津至浦口)、陇海(宝鸡至连云港)铁路地区进行的一次大规模防御战役,其中以1938年三四月间的台儿庄大战最为著名,因围歼日军一万余人,史称之为台儿庄大捷。徐州会战对日军给予了巨大的打击,大大迟滞了日军进攻的脚步,为中方部署武汉会战赢得了时间。

武汉会战

是抗日战争时期中国军队在武汉地区同日本侵略军展开的一场会战。1938年6月至10月,中国第5、第9战区部队在武汉外围沿长江南北两岸展开,战场遍及安徽、河南、江西、湖北4省广大地区,是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役。

百团大战

是中国抗日战争中由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军(以下皆以八路军称呼)在1940年8月至1941年1月间发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战(又称晋南游击战)。

日本投降投降投降!

1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《终战诏书》,宣布无条件投降。8月16日,苏军总参谋部发表声明指出:“日本天皇8月15日所发表的投降声明,仅仅是无条件投降的一般宣言,并未向武装部队发布停止敌对行动的命令,而且日本军阀仍在继续抵抗,因此,日本尚未实际投降……远东苏军将继续对日攻势作战。”此段时间,由于日军的敢死队出动,导致苏联伤亡颇为惨重。战事直到8月23日苏军占领旅顺港口才真正结束。

1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。

2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

看完了就快做几道真题吧~

1. 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是。

a.北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

b.第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

c.中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

d.日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

2. 第二次世界大战全面爆发的标志性事件是。

a.1939年9月1日德国突袭波兰

b.1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

c.1941年12月8日日本突袭珍珠港

d.1941年6月22日德国突袭苏联

3. 下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是

a.它使中日矛盾开始上升

b.它使中国东北沦为日本的殖民地

c.它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张

d.它标志着中国人民的局部抗战开始了

4. 以下历史事件发生的先后顺序不正确的是。

a.鸦片战争——洋务运动——戊戌变法

b.辛亥革命——五四运动——国共合作

c.七七事变——西安事变——皖南事变

d.辽沈战役——淮海战役——渡江战役

5. (多选)在中国革命史上,一些历史事件产生了深远影响。按事件发生先后排列无误的是。

a.南昌起义——秋收起义——百色起义

b.西安事变——卢沟桥事变——皖南事变

c.平型关大捷——百团大战——重庆谈判

d.上党战役——莱芜战役——孟良崮战役

6. 下列表述不正确的是:

a.鸦片战争是中国近代史的开端

b.“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端

c.“九一八事变”标志着日本全面侵华战争的开始

d.中国共产党建立的第一个革命根据地是井冈山革命根据地

7. 以下说法中,不正确的是。

a.五岳之一的华山坐落在陕西省境内

b.贾平凹是著名的陕西籍作家

c. “西安事变”是由著名的西北军阀将领杨虎城、张学良发动的

d. “泾渭分明”一词中所涉及的泾河和渭河的交汇处在陕西省

8. 下列与抗日战争相关的事件,按发生先后排列正确的是

a.重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战 鄂西会战

b.七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战

c.九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战

d.重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战

9. 下列中国近代史中的历史事件,按时间先后顺序排列正确的一项是:。

a.日本侵略中国:“九一八”事变 →伪“满洲国”建立→“一二八”事变 →日军占领热河省

b.工农红军长征:四渡赤水→过雪山草地 →强渡金沙江→飞夺泸定桥

c.抗日战争大型会战:淞沪会战 →徐州会战 →太原会战→武汉会战

d.解放战争:解放天津→解放北平→解放南京→解放上海

10.下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是

a. 它使中日矛盾开始上升

b. 它使中国东北沦为日本的殖民地

c. 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张

d. 它标志着中国人民的局部抗战开始了

以下答案与解析

1. 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是。

a.北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

b.第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

c.中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

d.日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

答案:d

解析:a选项的说法正确:为解决清政府面临的内忧外患,19世纪60年代开始,洋务派掀起“师夷长技以制夷”的洋务运动,创办并发展了一系列近代军事、工业。成立于1888年的北洋水师是第一支近代化海军舰队,其装备在当时的亚洲位于领先地位;b选项的说法正确:1934年,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”战争遭到失败,中央红军主力开始长征;c选项的说法正确:中国人民解放军第二炮兵,组建于1966年7月1日,由地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队组成;d选项的说法错误:1937年的七七事变,又称卢沟桥事变,是日本全面进攻中国的标志,发生在北平(不是东北)的卢沟桥。故本题正确答案为d项。

2. 第二次世界大战全面爆发的标志性事件是。

a.1939年9月1日德国突袭波兰

b.1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

c.1941年12月8日日本突袭珍珠港

d.1941年6月22日德国突袭苏联

答案:a

解析:第二次世界大战,简称二战,是一次1939年至1945年所爆发的全球性军事冲突,整场战争涉及到全球绝大多数的国家。在亚洲,日本是战败国,虽然从1937年7月7日的“卢沟桥事变”开始,我们开始全面抗日战争,但是它并不是二战开始的标志,b项排除。1939年9月1日,德国利用闪电战入侵波兰,两天后,英国与法国对德国宣战。这标志着第二次世界大战的正式开始。c项是二战时期太平洋战争的转折点,美国因此正式参战;d项是二战中德国在欧洲战场陷入东西两线作战的标志性事件。故本题正确答案为a项。

3. 下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是

a.它使中日矛盾开始上升

b.它使中国东北沦为日本的殖民地

c.它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张

d.它标志着中国人民的局部抗战开始了

答案:c

解析:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的,因此c项与题干时间不符。故本题正确答案为c项。

4. 以下历史事件发生的先后顺序不正确的是。

a.鸦片战争——洋务运动——戊戌变法

b.辛亥革命——五四运动——国共合作

c.七七事变——西安事变——皖南事变

d.辽沈战役——淮海战役——渡江战役

答案:c

解析:鸦片战争发生于1840年;19世纪60年代至90年代,洋务派在全国各地掀起了“师夷长技以制夷”的“洋务运动”;1898年6月11日戊戌变法开始。a项顺序正确。辛亥革命爆发于1911年10月10日;1919年5月4日,在北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动,即“五四运动”;1924年1月,国共两党实现了第一次合作。b项正确。七七事变发生于1937年7月7日;西安事变始于1936年12月12日;皖南事变发生于1941年1月。c项时间顺序不正确。辽沈战役始于1948年9月12日;淮海战役始于同年11月6日;在三大战役结束后才拉开渡江战役,故d项时间顺序正确。故本题正确答案为c项。

5. 在中国革命史上,一些历史事件产生了深远影响。按事件发生先后排列无误的是。

a.南昌起义——秋收起义——百色起义

b.西安事变——卢沟桥事变——皖南事变

c.平型关大捷——百团大战——重庆谈判

d.上党战役——莱芜战役——孟良崮战役

答案:abcd

解析:南昌起义发生在1927年8月1日,秋收起义发生在1927年9月9日,百色起义发生在1929年,所以a选项正确。西安事变发生在1936年12月12日,卢沟桥事变发生在1937年7月7日,皖南事变发生在1941年,所以b选项正确。平型关大捷发生在1937年9月25日,百团大战发生在1940年,重庆谈判发生在1945年,所以c选项正确。上党战役发生在1945年9月10日,莱芜战役发生在1947年1~2月,孟良崮战役发生在1947年3月,所以d选项正确。故本题正确答案为abcd项。

6. 下列表述不正确的是:

a.鸦片战争是中国近代史的开端

b.“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端

c.“九一八事变”标志着日本全面侵华战争的开始

d.中国共产党建立的第一个革命根据地是井冈山革命根据地

答案:c

解析:本题考查历史知识。九一八事变发生于1931年9月18日,日本侵占东北三省,成立伪满洲国。1937年7月7日的卢沟桥事变标志全面侵华战争的开始。故本题正确答案为c项。

7. 以下说法中,不正确的是。

a.五岳之一的华山坐落在陕西省境内

b.贾平凹是著名的陕西籍作家

c. “西安事变”是由著名的西北军阀将领杨虎城、张学良发动的

d. “泾渭分明”一词中所涉及的泾河和渭河的交汇处在陕西省

答案:c

解析:西安事变,又称“双十二事变”。1936年12月12日,为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日。时任西北剿匪副总司令、东北军领袖张学良和时任国民革命军第十七路总指挥、西北军领袖杨虎城在西安华清池发动兵变,扣留了时任国民政府军事委员会委员长和西北剿匪总司令的蒋中正(即蒋介石),时称“西安兵谏”。故本题正确答案为c项。

8. 下列与抗日战争相关的事件,按发生先后排列正确的是

a.重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战 鄂西会战

b.七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战

c.九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战

d.重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战

答案:c

解析:a项:重庆大轰炸,指1938年2月18日起至1943年8月23日,日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸。南京大屠杀从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。南京大屠杀在前,重庆大屠杀在后,鄂西会战是1943年,湘西会战是1945年,所以a项错误。b项:七七事变,又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点。湘西会战,是中国人民抗日战争中的最后一次会战,战争起于1945年4月9日,止于6月7日。百团大战是抗日战争中1940年8月至1941年1月间发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。百团大战在湘西之战之前,b项错误。c项,九一八事变,是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。日本军队以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳。事变爆发后,日本全面侵华。事发在七七事变之前,百团大战发生在1940年,湘西会战发生在1945年,c正确。d项:七七事变在重庆大轰炸之前,d项错误。故本题正确答案为c项。

9. 下列中国近代史中的历史事件,按时间先后顺序排列正确的一项是:。

a.日本侵略中国:“九一八”事变 →伪“满洲国”建立→“一二八”事变 →日军占领热河省

b.工农红军长征:四渡赤水→过雪山草地 →强渡金沙江→飞夺泸定桥

c.抗日战争大型会战:淞沪会战 →徐州会战 →太原会战→武汉会战

d.解放战争:解放天津→解放北平→解放南京→解放上海

答案:d

解析:a项,九一八事变的时间是1931年9月18日,伪“满洲国”建立的时间是1932年3月1日,“一二八”事变 发生时间是1932年1月28日,日本占领热河省的时间为1933年2月至3月,a项时间排序错误。b项,红军长征的路线顺序为:离开瑞金→血战湘江→四渡赤水→强渡金沙江→飞夺泸定桥→过雪山草地,b项错误。c项,淞沪会战的时间是1937年8月—11月,太原会战的时间是1937年9月—11月,徐州会战的时间为1938年1月—5月,武汉会战的时间是1938年6月—10月,c项说法错误。d项,解放战争期间,解放天津的时间是1949年1月15日,解放北平的时间是1949年1月21日,解放南京的时间是1949年4月22日,解放上海的时间是1949年5月27日,d项排序正确。故本题正确答案为d项。

10.下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是

a. 它使中日矛盾开始上升

b. 它使中国东北沦为日本的殖民地

c. 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张

d. 它标志着中国人民的局部抗战开始了

答案:c

解析:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的,因此c项与题干时间不符。故本题正确答案为c项。

(来源:网络整理)


快三平台



上一篇:榜样!缠着绷带去执行 宿迁敬业法官获点赞
下一篇:埃及警方打死5名恐怖分子 现场缴获大量武器弹药
热点新闻
最新新闻
图片新闻

© Copyright 2018-2019 thebagsstyle.com 骏景网址 Inc. All Rights Reserved.